segunda-feira, 30 de julho de 2018

A Escala de Mohs

Escala Mohs (1824) estabeleceu uma escala de 10 minerais de modo que esses valores podem ser estimado por comparação da dureza relativa de qualquer mineral. Cada mineral tem uma dureza, a qual é expressa pela capacidade de riscar a superfície de outro mineral ou material artificial.

1 – Talco: pode ser arranhado facilmente com a unha (Mg3Si4O10(OH)2)
2 – Gipsita ou gesso: pode ser arranhado com unha com um pouco mais de dificuldade
(CaSO4·2H2O)
3 – Calcita: pode ser arranhado com uma moeda de cobre (CaCO3)
4 – Fluorita: pode ser arranhada com uma faca de cozinha (CaF2)
5 – Apatita: pode ser arranhada dificilmente com um canivete (Ca5(PO4)3(OH-,Cl-,F-))
6 – Feldspato / ortoclásio: pode ser arranhado com uma liga de aço (KAlSi3O8)
7 – Quartzo: capaz de arranhar o vidro. Ex.: ametista (SiO2)
8 – Topázio: capaz de arranhar o quartzo (Al2SiO4(OH-,F-)2)
9 – Corindon: capaz de arranhar o topázio. Exs.: safira e rubi (Al2O3)
10 – Diamante: mineral mais duro que existe, pode arranhar qualquer outro e é arranhado apenas por outro diamante (imagem abaixo).


Para ajudar na determinação da dureza de um mineral, usam-se outros minerais já identificados com dureza conhecida, além de materiais de fácil acesso. O aço utilizado nas lâminas de aço de canivetes, por exemplo, tem dureza 5 a 5,5 e o do alfinete tem dureza 3,5. A unha tem dureza 2,5.
Resumindo:
A escala de Mohs é constituída por 10 minerais, classificados em ordem crescente de dureza;
A) Cada um dos minerais desta escala risca o anterior, de dureza inferior, e é riscado pelo seguinte na escala, portanto de dureza superior;
B) Para auxiliar na determinação da dureza de um mineral, usam-se outros minerais já identificados e, portanto, com dureza conhecida, bem como outros materiais de dureza relativa conhecida, quando não dispomos da escala de Mohs.
A dureza é uma propriedade importantíssima na identificação dos minerais, mas sozinha não é capaz de dizer que tipo de mineral estamos tentando identificar, portanto precisamos de outros meios de identificação. O que veremos mais adiante…


Os Minerais

Vamos a uma breve introdução e bem compacta do que iremos estudar. Os minerais e as rochas...
Nosso planeta é feito de rochas e minerais. Dentro da terra, existe um núcleo líquido de rocha fundida e do lado de fora existe uma crosta dura. Se você comparar a terra a um ovo, a casca de um ovo é como a crosta da Terra. A crosta é feita de rochas e minerais.
Grande parte da crosta é coberta por água, terra, areia e gelo. Se você cavar ainda mais, você vai sempre encontrar rochas.

A crosta tem menos de 1% da massa da Terra (0,4%). É feita de oxigénio, alumínio, magnésio, cálcio, silício, potássio, sódio, ferro.
Há 8 elementos que compõem os 99% da crosta terrestre.
O Manto é o invólucro sólido da Terra e tem cerca de 2900 km de espessura. Tem cerca de 70% da massa da Terra (68,1%).
É composto de silício, oxigénio, alumínio e de ferro.
O núcleo é feito principalmente de ferro e níquel e compõe cerca de 30% da massa da Terra (31,5%).
As rochas que você vê à sua volta, isto é, as montanhas, desfiladeiros e leitos de rios, são todos feitos de minerais. Uma rocha é constituído por 2 ou mais minerais.

Tipos de Rochas
Um mineral é composto de uma mesma substância. Se você fosse cortar uma amostra mineral, seria o mesmo por toda parte.
Há cerca de 4000 minerais diferentes em todo o mundo.
Os minerais são feitos de elementos químicos, um único elemento ou uma combinação de vários elementos químicos.

Alguns minerais de minha coleção
Existem 103 elementos químicos conhecidos. Os minerais são classificados em 8 grupos:
Elementos nativos - cobre, prata , ouro, níquel, ferro, grafite, diamante
Sulfetos - esfalerita , calcopirita  galena e pirita
Halogenetos - halita, fluorita
Óxidos e Hidróxidos - corindon, hematita
Nitratos, carbonatos, boratos - calcita, dolomita, malaquita
Sulfatos, cromatos, molibdatos, tungstatos - celestite, barita, gesso
Fosfatos, arseniatos, Vanadatos - apatita, turquesa
Silicatos - quartzo, granada, topázio, jadeite, talco.

Um cristal é um sólido cujo os átomos, moléculas ou íons, estão organizados num padrão tridimensional bem definido, que se repete no espaço, formando uma estrutura com uma geometria específica.
Em química e mineralogia, um cristal é uma forma da matéria na qual as partículas constituintes estão agregadas regularmente, criando uma estrutura cristalina.



domingo, 29 de julho de 2018

Novas Fotos do Hubble de Saturno e Marte

Durante o verão de 2018 (Hemisfério Norte), os planetas Marte e Saturno (um após o outro) estiveram em oposição. Em termos astronômicos, a oposição é quando um planeta está no lado oposto da Terra em relação ao Sol. Isso não significa apenas que o planeta está mais próximo da Terra em sua respectiva órbita, mas que também é totalmente iluminado pelo Sol (visto da Terra) e muito mais visível.
Como resultado, os astrônomos são capazes de observar esses planetas com maiores detalhes. O Telescópio Espacial Hubble aproveitou essa situação para fazer o que fez de melhor nos últimos vinte e oito anos, isto é, capturar algumas imagens de tirar o fôlego de ambos os planetas. O Hubble fez suas observações de Saturno em junho e Marte em julho e mostrou ambos os planetas próximos de sua oposição.

As imagens de alta resolução dos planetas e luas do Hubble no nosso Sistema Solar só podem ser obtidas por naves espaciais que orbitam ou conduzem sobrevoos próximos a eles. No entanto, o Hubble tem uma grande vantagem sobre esses tipos de missões, na medida em que pode observar periodicamente os planetas solares e observá-los por períodos de tempo muito mais longos do que uma espaçonave em movimento.

Em meados de julho, o Telescópio Espacial Hubble da NASA / ESA observou Marte, apenas 13 dias antes do planeta se aproximar da Terra em 2018.
O Hubble observou Saturno em 6 de junho, quase um mês antes de chegar à oposição em 27 de junho. Na época, o gigante de gás rodeado de anéis estava a aproximadamente 1,4 bilhão de km da Terra. O Hubble foi capaz de capturar o magnífico sistema de anéis do planeta no momento em que estava em sua máxima inclinação para a Terra, o que permitiu uma visão espetacular dos anéis e das lacunas entre eles.

Em meados de julho, o Telescópio Espacial Hubble da NASA / ESA observou Marte, apenas 13 dias antes do planeta se aproximar da Terra em 2018.
A nova imagem do Hubble de Marte foi capturada no dia 18 de julho, 13 dias antes de atingir sua maior aproximação da Terra. Este ano, o planeta vermelho chegou a 57,6 milhões de quilômetros da Terra, que é a maior aproximação desde 2003.
Comparando essas novas imagens de Marte e Saturno com dados mais antigos coletados pelo Hubble, outros telescópios e as muitas sondas que as capturaram ao longo dos anos permitirão aos astrônomos estudar como os padrões de nuvens e as estruturas em grande escala nesse planetas mudam com o tempo. Estas últimas imagens também mostram que, mesmo após quase três décadas de operação, o Hubble ainda é capaz de de muita coisa...!


sábado, 28 de julho de 2018

As Bactérias

As pessoas normalmente associam bactérias como as causadoras de doenças em humanos e outros animais. No entanto, certas bactérias, os actinomicetos produzem antibióticos como a estreptomicina e nocardicin, outros vivem simbioticamente nos intestinos de animais (incluindo humanos), ou nas raízes de certas plantas, convertendo nitrogênio em uma forma utilizável e também são encontradas no iogurte. As bactérias ajudam a digerir a matéria orgânica morta e formam a base da teia alimentar em muitos ambientes. As bactérias são de enorme importância. São microorganismos procariontes, isto é, não possuem um núcleo celular delimitado por membrana (carioteca).


A maioria das bactérias podem ser classificadas em três grupos com base em sua necessidade de oxigênio. As bactérias aeróbicas vivem na presença de oxigênio e necessitam dele para o seu crescimento e reprodução. Outras bactérias são anaeróbicas, e não toleraram oxigênio , como as bactérias que vivem em sedimentos subaquáticos profundos, ou aqueles que causam intoxicação alimentar bacteriana. O terceiro grupo são os anaeróbicas facultativos, que preferem crescer na presença de oxigênio, mas também podem viver sem ele.
As bactérias se dividem em duas categorias: heterótrofos e autótrofos. Heterotróficas produzem energia a partir da quebrar de compostos orgânicos complexos a partir do meio-ambiente, o que inclui bactérias saprófitas encontrados em materiais em decomposição, bem como aqueles. que dependem de fermentação ou respiração.


As autotróficas, fixam o dióxido de carbono para fazer sua própria fonte de alimento, o que pode ser alimentado por energia luminosa (fotoautotrófica), ou por oxidação de nitrogênio, enxofre, ou outros elementos (quimiossintetizantes). Incluem-se as cianobactérias, bactérias verdes sulfurosas etc. As bactérias de enxofre são particularmente interessantes, já que utilizam ácido sulfídrico como doador de hidrogênio, em vez de água, como a maioria dos outros organismos fotossintéticos, incluindo cianobactérias.
Existem vários tipos diferentes de bactérias. Algumas bactérias são em forma de bastonete (estes são chamados de bacilos), alguns são redondos (chamados cocos, como as bactérias estreptococos), e alguns são em forma de espiral (spirilli) ou são espirais incompletas.

Tipos de Bactérias.
Uma outra forma de classificar as bactérias é de como a bactéria absorve um corante chamado “Gram” (corante violeta). Elas podem ser Gram positivas e Gram negativas.
As bactérias crescem em colônias e se reproduzem rapidamente por brotamento assexuado ou fissão, na qual a célula aumenta de tamanho e depois se divide em dois. Bactérias também podem sofrer conjugação, processo sexual de transferência de genes de uma bactéria doadora para uma receptora. Leia mais [Aqui]


O tamanho médio de uma bactéria é de 1 a 10 µm (1/1000mm).
Em breve irei publicar na categoria – laboratório o procedimento para cultivo e estudo das bactérias.

quinta-feira, 26 de julho de 2018

O Experimento de Pasteur

Desde o tempo dos antigos gregos e romanos, na Idade Média, e até mesmo no final do século XIX, era geralmente aceito que algumas formas de vida surgiam espontaneamente a partir de matéria não-viva. A Geração espontânea  era teoria de que a vida poderia surgir a partir de matéria inanimada.
A “receita” do século 17 para a geração espontânea de camundongos explicava que colocando roupas suadas e cascas de trigo em um frasco de boca aberta e esperando 21 dias, inevitavelmente iriam aparecer ratos…!
O filósofo grego Anaximandro (610-546 aC), acreditava que tudo surgia a partir da natureza elementar do universo (ar, água, terra e fogo). Ele alegou que as criaturas vivas foram primeiramente formada em ambientes úmidos ou líquido, e com a ajuda do sol, a vida surgiria…!

O primeiro ataque sério a ideia de geração espontânea foi feita em 1668 por Francesco Redi, um médico e poeta italiano. Naquela época, foi amplamente difundido de que as larvas surgiram espontaneamente em carne podre. Redi acreditava que as larvas se desenvolviam a partir de ovos depositados por moscas. Para testar a hipótese, partiu carne em vários  recipientes, algum aberto em contato com o ar, alguns completamente selado, e outros cobertos com gaze. Como ele esperava, larvas apareceram apenas nos frascos abertos em que as moscas poderiam chegar na carne e colocar seus ovos.


Este foi um dos primeiros exemplos de uma experiência no sentido moderno, em que os controles são usados. Apesar de sua experiência bem executado, a crença na geração espontânea permaneceu forte, e mesmo Redi continuou a acreditar que ocorreu em algumas circunstâncias. A invenção do microscópio só serviu para reforçar esta crença. A microscopia revelou um novo mundo de organismos que pareciam surgir espontaneamente.


A teoria da geração espontânea foi finalmente sepultada em 1859 pelo jovem químico francês, Louis Pasteur. Pasteur ferveu caldo de carne num balão, aqueceu o gargalo do balão, com uma chama até o gargalo de vidro se tornar maleável, então dobrou o gargalo na forma de um S. O ar podia entrar no frasco, mas os microrganismos transportados pelo ar não poderiam transpor a curvatura do gargalo. Como Pasteur esperava, ausência total de microorganismos. Quando Pasteur inclinou o frasco de forma que o caldo entrasse em contato com o ponto mais baixo do pescoço, onde as partículas de ar haviam se estabelecido, o caldo tornou-se rapidamente turvo e com a vida. Pasteur tinha acabado com a teoria da geração espontânea e convincentemente demonstrado que os microrganismos estão em toda parte, até mesmo no ar. Pasteur provou com isso a inexistência da geração espontânea…