domingo, 29 de julho de 2018

Novas Fotos do Hubble de Saturno e Marte

Durante o verão de 2018 (Hemisfério Norte), os planetas Marte e Saturno (um após o outro) estiveram em oposição. Em termos astronômicos, a oposição é quando um planeta está no lado oposto da Terra em relação ao Sol. Isso não significa apenas que o planeta está mais próximo da Terra em sua respectiva órbita, mas que também é totalmente iluminado pelo Sol (visto da Terra) e muito mais visível.
Como resultado, os astrônomos são capazes de observar esses planetas com maiores detalhes. O Telescópio Espacial Hubble aproveitou essa situação para fazer o que fez de melhor nos últimos vinte e oito anos, isto é, capturar algumas imagens de tirar o fôlego de ambos os planetas. O Hubble fez suas observações de Saturno em junho e Marte em julho e mostrou ambos os planetas próximos de sua oposição.

As imagens de alta resolução dos planetas e luas do Hubble no nosso Sistema Solar só podem ser obtidas por naves espaciais que orbitam ou conduzem sobrevoos próximos a eles. No entanto, o Hubble tem uma grande vantagem sobre esses tipos de missões, na medida em que pode observar periodicamente os planetas solares e observá-los por períodos de tempo muito mais longos do que uma espaçonave em movimento.

Em meados de julho, o Telescópio Espacial Hubble da NASA / ESA observou Marte, apenas 13 dias antes do planeta se aproximar da Terra em 2018.
O Hubble observou Saturno em 6 de junho, quase um mês antes de chegar à oposição em 27 de junho. Na época, o gigante de gás rodeado de anéis estava a aproximadamente 1,4 bilhão de km da Terra. O Hubble foi capaz de capturar o magnífico sistema de anéis do planeta no momento em que estava em sua máxima inclinação para a Terra, o que permitiu uma visão espetacular dos anéis e das lacunas entre eles.

Em meados de julho, o Telescópio Espacial Hubble da NASA / ESA observou Marte, apenas 13 dias antes do planeta se aproximar da Terra em 2018.
A nova imagem do Hubble de Marte foi capturada no dia 18 de julho, 13 dias antes de atingir sua maior aproximação da Terra. Este ano, o planeta vermelho chegou a 57,6 milhões de quilômetros da Terra, que é a maior aproximação desde 2003.
Comparando essas novas imagens de Marte e Saturno com dados mais antigos coletados pelo Hubble, outros telescópios e as muitas sondas que as capturaram ao longo dos anos permitirão aos astrônomos estudar como os padrões de nuvens e as estruturas em grande escala nesse planetas mudam com o tempo. Estas últimas imagens também mostram que, mesmo após quase três décadas de operação, o Hubble ainda é capaz de de muita coisa...!


sábado, 28 de julho de 2018

As Bactérias

As pessoas normalmente associam bactérias como as causadoras de doenças em humanos e outros animais. No entanto, certas bactérias, os actinomicetos produzem antibióticos como a estreptomicina e nocardicin, outros vivem simbioticamente nos intestinos de animais (incluindo humanos), ou nas raízes de certas plantas, convertendo nitrogênio em uma forma utilizável e também são encontradas no iogurte. As bactérias ajudam a digerir a matéria orgânica morta e formam a base da teia alimentar em muitos ambientes. As bactérias são de enorme importância. São microorganismos procariontes, isto é, não possuem um núcleo celular delimitado por membrana (carioteca).


A maioria das bactérias podem ser classificadas em três grupos com base em sua necessidade de oxigênio. As bactérias aeróbicas vivem na presença de oxigênio e necessitam dele para o seu crescimento e reprodução. Outras bactérias são anaeróbicas, e não toleraram oxigênio , como as bactérias que vivem em sedimentos subaquáticos profundos, ou aqueles que causam intoxicação alimentar bacteriana. O terceiro grupo são os anaeróbicas facultativos, que preferem crescer na presença de oxigênio, mas também podem viver sem ele.
As bactérias se dividem em duas categorias: heterótrofos e autótrofos. Heterotróficas produzem energia a partir da quebrar de compostos orgânicos complexos a partir do meio-ambiente, o que inclui bactérias saprófitas encontrados em materiais em decomposição, bem como aqueles. que dependem de fermentação ou respiração.


As autotróficas, fixam o dióxido de carbono para fazer sua própria fonte de alimento, o que pode ser alimentado por energia luminosa (fotoautotrófica), ou por oxidação de nitrogênio, enxofre, ou outros elementos (quimiossintetizantes). Incluem-se as cianobactérias, bactérias verdes sulfurosas etc. As bactérias de enxofre são particularmente interessantes, já que utilizam ácido sulfídrico como doador de hidrogênio, em vez de água, como a maioria dos outros organismos fotossintéticos, incluindo cianobactérias.
Existem vários tipos diferentes de bactérias. Algumas bactérias são em forma de bastonete (estes são chamados de bacilos), alguns são redondos (chamados cocos, como as bactérias estreptococos), e alguns são em forma de espiral (spirilli) ou são espirais incompletas.

Tipos de Bactérias.
Uma outra forma de classificar as bactérias é de como a bactéria absorve um corante chamado “Gram” (corante violeta). Elas podem ser Gram positivas e Gram negativas.
As bactérias crescem em colônias e se reproduzem rapidamente por brotamento assexuado ou fissão, na qual a célula aumenta de tamanho e depois se divide em dois. Bactérias também podem sofrer conjugação, processo sexual de transferência de genes de uma bactéria doadora para uma receptora. Leia mais [Aqui]


O tamanho médio de uma bactéria é de 1 a 10 µm (1/1000mm).
Em breve irei publicar na categoria – laboratório o procedimento para cultivo e estudo das bactérias.

quinta-feira, 26 de julho de 2018

O Experimento de Pasteur

Desde o tempo dos antigos gregos e romanos, na Idade Média, e até mesmo no final do século XIX, era geralmente aceito que algumas formas de vida surgiam espontaneamente a partir de matéria não-viva. A Geração espontânea  era teoria de que a vida poderia surgir a partir de matéria inanimada.
A “receita” do século 17 para a geração espontânea de camundongos explicava que colocando roupas suadas e cascas de trigo em um frasco de boca aberta e esperando 21 dias, inevitavelmente iriam aparecer ratos…!
O filósofo grego Anaximandro (610-546 aC), acreditava que tudo surgia a partir da natureza elementar do universo (ar, água, terra e fogo). Ele alegou que as criaturas vivas foram primeiramente formada em ambientes úmidos ou líquido, e com a ajuda do sol, a vida surgiria…!

O primeiro ataque sério a ideia de geração espontânea foi feita em 1668 por Francesco Redi, um médico e poeta italiano. Naquela época, foi amplamente difundido de que as larvas surgiram espontaneamente em carne podre. Redi acreditava que as larvas se desenvolviam a partir de ovos depositados por moscas. Para testar a hipótese, partiu carne em vários  recipientes, algum aberto em contato com o ar, alguns completamente selado, e outros cobertos com gaze. Como ele esperava, larvas apareceram apenas nos frascos abertos em que as moscas poderiam chegar na carne e colocar seus ovos.


Este foi um dos primeiros exemplos de uma experiência no sentido moderno, em que os controles são usados. Apesar de sua experiência bem executado, a crença na geração espontânea permaneceu forte, e mesmo Redi continuou a acreditar que ocorreu em algumas circunstâncias. A invenção do microscópio só serviu para reforçar esta crença. A microscopia revelou um novo mundo de organismos que pareciam surgir espontaneamente.


A teoria da geração espontânea foi finalmente sepultada em 1859 pelo jovem químico francês, Louis Pasteur. Pasteur ferveu caldo de carne num balão, aqueceu o gargalo do balão, com uma chama até o gargalo de vidro se tornar maleável, então dobrou o gargalo na forma de um S. O ar podia entrar no frasco, mas os microrganismos transportados pelo ar não poderiam transpor a curvatura do gargalo. Como Pasteur esperava, ausência total de microorganismos. Quando Pasteur inclinou o frasco de forma que o caldo entrasse em contato com o ponto mais baixo do pescoço, onde as partículas de ar haviam se estabelecido, o caldo tornou-se rapidamente turvo e com a vida. Pasteur tinha acabado com a teoria da geração espontânea e convincentemente demonstrado que os microrganismos estão em toda parte, até mesmo no ar. Pasteur provou com isso a inexistência da geração espontânea…


terça-feira, 24 de julho de 2018

Medindo o Ph (ácido-base)

As soluções podem ser divididas em Ácido e Bases. Vamos ver aqui o conceito de ARRHENIUS e também vamos identificar e medir o Ph de certas substâncias e soluções com os chamados indicadores de Ph.

Bases -
Substâncias básicas são aquelas que em solução aquosa liberam o íon OH- chamado hidroxila.
Substâncias básicas também são consideradas perigosas assim como os ácidos e requerem cuidados tais como o uso dos mesmos equipamentos de proteção e evitar contato com partes do corpo.
Estas precauções são necessárias porque substâncias básicas também causam queimaduras graves .
Ao contrário dos ácidos , as bases liberam hidroxilas OH- que são responsáveis pela redução das outras espécies químicas que estão em contato.
O ácido tem um radical H (hidrogênio) HCL-ácido clorídrico  H2SO4-ácido sulfúríco.
A base tem um radical OH (hidroxila) NaOH-hidróxido de sódio  Ca(OH)2-hidróxido de cálcio.

Ácido -
Toda substância que em solução aquosa, sofre ionização, produzindo como cátion, apenas o íon H+
Na realidade, o íon H+, quando em solução aquosa, liga-se a uma molécula de água, formando o íon H3O+,
chamado de hidrônio ou hidroxônio.
Substâncias ácidas são consideradas perigosas pelo fato de terem a propriedade de destruir estruturas moleculares assim como dissolver matéria orgânica com muita facilidade dependendo da força e da concentração do ácido.
Existem ácidos fortes que em alta concentração conseguem diluir metais bastantes resistentes como o Magnésio por exemplo. Isto ocorre devido à oxidação promovida pelos hidrônios .

Com saber se uma solução é um ácido ou uma base ?
Por meio de Indicadores de Ph:
Eles mudam de cor em contato com meio ácido e um meio básico.
Extrato de repolho roxo como indicador universal de pH
Por apresentar cores diversas conforme a acidez ou alcalinidade, o extrato de repolho roxo pode constituir-se em bom indicador universal de pH, substituindo os papéis indicadores universais, que só podem ser adquiridos em lojas especializadas e não são fáceis de serem encontras em algumas regiões do país.


A escala de Ph vai de 1 a 14, sendo que abaixo de 7 é um ácido. Acima de 7 é uma base e 7 é neutro...
Como fazer o extrato de repolho roxo para fazer de uma escala de pH.
Material
14 tubos de ensaio (ou frascos de remédio transparentes e incolores)
2 provetas de 10 mL (ou seringas)
1 peneira
1 conta-gotas
1 béquer de 500 mL
1 bico de Bunsen (ou lamparina a álcool)
Procedimento
Parte 1 – Preparação de extrato do repolho roxo:
Corte o repolho em pedaços pequenos e coloque os no béquer com água destilada até cobri-los.
Ferva até que a água seja reduzida à metade do volume inicial. Com o auxílio de uma
peneira, coe a solução obtida. Obs.: O extrato de repolho roxo deve ser guardado em geladeira ou, de preferência, congelado, pois se decompõe com o tempo.

O extrato de repolho roxo demonstrou modificação em sua coloração tanto em meio ácido como alcalino. Assim em produtos, cujo meio é levemente ácido com pH próximo de seis, predomina uma coloração lilás, e em meio fortemente ácido com pH próximo de dois a coloração predominante é vermelha. Em meio alcalino, a faixa de coloração varia de azul claro (meio levemente alcalino) para verde (meio fortemente alcalino) até o amarelo.
Obs: O extrato de repolho roxo não é recomendado,quando se deseja verificar a acidez ou alcalinidade de materiais coloridos e incolores, devido ao mascaramento das cores.

Veja na figura acima uma escala em que você pode comparar as amostras a serem identificadas.
Faça algumas experiências com substâncias que você encontra no cotidiano, como frutas, material de limpeza, algum liquido que você tem duvidas se é um ácido ou uma base, até mesmo a água que você consome. Procure saber se um tipo de solo é ácido ou básico e etc. Tem uma infinidade de outras coisas que podem ser testadas.
Existe uma série de indicadores de PH, o problema é que não são fáceis de encontrar. Em lojas de artigos para aquariofilia você pode achar um indicador de PH (azul de bromotimol) que os aquaristas usam para saber se a água do aquário esta ácida ou básica.

sexta-feira, 20 de julho de 2018

Decomposição da Luz

Vamos fazer uma análise qualitativa de espectros. Você vai precisar de materiais simples:
a) Um CD
b) Uma Lupa
c) Uma pequena lanterna
d) Um pedaço de cartolina
e) Um pregador de roupas
f)  Filtros vermelho, verde e azul


Mas antes um pequena introdução:
O físico e matemático, Isaac Newton, observou o fenômeno da decomposição da luz e publicou um trabalho, no qual apresentava suas ideias sobre a natureza das cores. A interpretação sobre a decomposição da luz e a natureza das cores, dada por Isaac Newton, é aceita até hoje. Lembrando que a luz é uma radiação de natureza eletromagnética. O espectro de luz visível, pode então assumir diversas cores (desde o violeta até o vermelho), em função do comprimento de onda. O espectro eletromagnético é a distribuição da intensidade da radiação eletromagnética com relação ao seu comprimento de onda ou frequência. A luz visível ocupa uma pequena parte do espectro eletromagnético, como podemos ver na figura abaixo.


A cor apresentada por um corpo, ao ser iluminado, depende do tipo de luz que ele reflete difusamente. A luz branca é constituída por uma infinidade de cores que podem ser divididas em sete cores: vermelha, alaranjada, amarela, verde, azul, anil e violeta.
Dizemos que um objeto é azul quando este reflete apenas a cor azul e absorve as demais cores. Um objeto branco reflete todas as cores e um objeto preto absorve todas as cores. A cor de um objeto é a cor refletida por este objeto. não se deve esquecer que as luzes de outras cores que não foram refletidas, são absorvidas pelo objeto e transformadas em calor. É devido a este fenômeno que as pessoas desaconselham o uso de roupas escuras em dias ensolarados e com temperaturas elevadas.

Pense dessa forma: uma pessoa só consegue ver um objeto porque chega luz aos seus olhos, e isto pode ocorrer devido ao objeto emitir ou refletir luz. Logo, se o branco é uma mistura de todas as cores, e se uma roupa branca deve refletir a maior parte da luz que sobre ela incide, uma parte bem menor de luz será absorvida e, conseqüentemente, a transformação de energia luminosa para térmica também será menor.
Voltando ao espectro visível: Os limites do espectro visível variam de pessoa para pessoa, mais ou menos, sendo assim, os olhos dos seres humanos tem uma faixa definida, se limitando entre 350nm(nanômetros) a 700nm dos comprimentos de ondas para a luz visível.


Podemos dizer então que para cada cor temos uma determinada frequência e comprimento de onda que a distingue das demais, temos por exemplo: a luz vermelha que é uma luz de menor freqüência e consequentemente menor energia, já o violeta é uma luz de maior freqüência e nos submete a maior energia. Quanto vale um nanômetro ? Um nanômetro correspondente a 1,0×10-9 metros, ou seja, um milionésimo de milímetro ou um bilionésimo do metro (figura acima).

O vídeo  mostra o procedimento de como decompor a luz
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